しそ香るしょうが甘酢漬け(ガリ)ホタテ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホタテ
- 18個
- しそ
- 5枚
- しそ香るしょうがの甘酢漬けごはん
- どんぶり2杯
- わさび
- 少々
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 今回は、北海道白糠町のふるさと納税でいただいたオホーツク産お刺身ホタテを使ったホタテ丼を作ります。
-
- 2
-
- ホタテは解凍して、半分の薄さになるように切ります。
-
- 3
-
- しそは、葉っぱの根元を落として、2mm幅程度に刻みます。
-
- 4
-
- しそ香るしょうがの甘酢漬けごはん(別レシピとして掲載)をどんぶりに入れ、ホタテをごはんの上に並べ、しそをのせます。
-
- 5
-
- 醤油とわさびを少々小皿に入れて、混ぜます。
-
- 6
-
- 最後にわさび醤油をかけて、できあがり。
おいしくなるコツ
ホタテをたっぷり入れるのがコツ。
きっかけ
北海道白糠町のふるさと納税品、オホーツク産お刺身ホタテをおいしい丼にしたくて、考案。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません