しそ香るしょうが甘酢漬け(ガリ)ホタテ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんじぇるびー
北海道白糠町のふるさと納税でいただいたホタテをおいしく食べるために考案。

材料(2人分)

ホタテ
18個
しそ
5枚
しそ香るしょうがの甘酢漬けごはん
どんぶり2杯
わさび
少々
醤油
少々

作り方

  1. 1
    今回は、北海道白糠町のふるさと納税でいただいたオホーツク産お刺身ホタテを使ったホタテ丼を作ります。
  2. 2
    ホタテは解凍して、半分の薄さになるように切ります。
  3. 3
    しそは、葉っぱの根元を落として、2mm幅程度に刻みます。
  4. 4
    しそ香るしょうがの甘酢漬けごはん(別レシピとして掲載)をどんぶりに入れ、ホタテをごはんの上に並べ、しそをのせます。
  5. 5
    醤油とわさびを少々小皿に入れて、混ぜます。
  6. 6
    最後にわさび醤油をかけて、できあがり。

おいしくなるコツ

ホタテをたっぷり入れるのがコツ。

きっかけ

北海道白糠町のふるさと納税品、オホーツク産お刺身ホタテをおいしい丼にしたくて、考案。

公開日:2021/01/28

関連情報

カテゴリ
ホタテしそ・大葉混ぜご飯海鮮丼

このレシピを作ったユーザ

あんじぇるびー つくりおきおかず・置いておくとできあがるおかずをつくっていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする