一日置いてねっとり美味しい♪ビントロの漬け丼 レシピ・作り方

一日置いてねっとり美味しい♪ビントロの漬け丼
  • 約10分
  • 300円前後
ssshoko
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お刺身が余った時などに是非やってください◎
漬け時間は調理時間に含んでおりません

材料(2人分)

  • ビントロ刺身用 150g
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●生姜チューブ 1センチくらい
  • 卵黄 2個
  • 大葉(あれば) 4枚
  • 白米 お茶碗2杯分
  • *酢 大さじ3
  • *砂糖 大さじ1
  • *塩 小さじ1/2
  • *和風顆粒だし 小さじ1
  • *水 小さじ1
  • *白ゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 ビントロや刺身を1センチくらいのブロック型に切ります。
    容器やジップロックに●の調味料を合わせて、刺身を入れて一晩冷蔵庫で寝かせます。
  2. 2 翌日まで待ったらねっとり美味しくなってます♪
    翌日まで待てなくても、最低30分くらいの浅漬けでも◎
  3. 3 白米に*の調味料を混ぜて酢飯を作り、上に大葉と卵黄を盛って更に美味しくいただきました。

    ※卵白はスープなどに使って下さいね♪

きっかけ

刺身が余った時は必ず漬けにして翌日頂きます◎

おいしくなるコツ

1日置いた方がねっとり美味しい漬けになりますよ♪

  • レシピID:1870017497
  • 公開日:2021/01/14
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カテゴリ
海鮮丼簡単夕食5分以内の簡単料理簡単魚料理しそ・大葉
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