お弁当のおかず★揉みこんでやわらかな豚肉の生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ポリ袋に、サラダ油以外の全ての調味料と豚肉を入れて、しっかり揉み込み、そのまま置いておく
- 2 玉葱は、薄くスライスする
-
3
フライパンにサラダ油を熱し、弱火で玉葱をじっくり炒める
透明になり火が通ったら、一度ボウルに取り出す -
4
③のフライパンに①を入れ、一枚ずつ広げて色が変わったら裏返し、色が変わったら端に寄せる、を繰り返す
この時しっかり火を通さないで! - 5 お肉全部が軽く色が変わったくらい火を通したら、③の玉葱を戻し、強火で汁気にトロミがつくイメージでさっと炒め合わせる
きっかけ
食べ盛りの息子のお弁当のおかずに、ご飯にピッタリなしっかりしたお味で作りたかったので ちなみに次男にも食べてもらったら、「メッチャうまい!」と大喜びしてガッツリご飯と食べてくれてました♪
おいしくなるコツ
※豚肉に調味料を馴染ませるときには、しっかり揉んでください ※豚肉を焼き過ぎないようにしてください。 ※今回は切り落としでしたが、薄いお肉ならしゃぶしゃぶ用でもなんでもOKです。 ※玉葱と豚肉は初めは必ず別々に炒めてください
- レシピID:1870017266
- 公開日:2020/12/14
関連情報
- 料理名
- 生姜焼き
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mihonoka*レポかならず承認します☺︎2020/12/14 21:19豚肉がとても柔らかくなりました。ご馳走様でした。
お弁当にピッタリなおかずになるよう、しっかり味にしました♪