カラメルの作り方 レシピ・作り方
材料(プリン10個人分)
- 砂糖 大さじ5
- 水 大さじ1
作り方
- 1 砂糖と水を小鍋に入れ煮立たる。強火~中火で。
- 2 鍋の淵の砂糖が黄色っぽくなってきたら、弱火にするか火を消しスプーンで混ぜながら、好みの茶色にする。
- 3 好みの色になったら大さじ1の熱湯を加え完成。※熱湯を入れる時飛び散るので火傷に注意してください。
きっかけ
手作りプリンを作ったので、カラメルが必要だったので。
おいしくなるコツ
濃い茶色だと苦くなります。甘めが良ければ濃くしすぎないように。
- レシピID:1870017157
- 公開日:2020/11/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません