チーズとエリンギの炊き込みご飯(広島産) レシピ・作り方

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やぎもさ
きのこの秋。エリンギとチーズで炊き込みご飯を作ってみました。

材料(2~3人分)

2合
ベビーチーズ(国産)
3個
エリンギ(広島産)
小3本
人参
20g
油揚げ
1/2枚
めんつゆ(4倍濃縮)
大さじ1
ごま
少々

作り方

  1. 1
    米は研いでざるにあげておく。エリンギは4~6等分に縦に裂いておく(長い時は半分に切る)。油揚げは油抜きをし細めの千切り、人参も細めの千切りにする。
  2. 2
    炊飯器に米、めんつゆを入れ2合の線まで水(分量外)を入れる。その上に1の材料をのせ普通に炊く。べビーチーズは1cm角に切っておく。
  3. 3
    炊き上がったら、2のベビーチーズを混ぜ器によそって出来上がり。ゴマ少々を振ってどうぞ。

おいしくなるコツ

炊き上がりすぐにチーズを混ぜ込めない場合は、保温状態の炊飯器の中にチーズを混ぜ、蓋をして5分蒸らしてください。

きっかけ

きのこのおいしい季節なので。

公開日:2020/11/05

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯夕食の献立(晩御飯)その他の乳製品エリンギ
関連キーワード
エリンギ チーズ 炊き込みご飯 簡単
料理名
チーズとエリンギの炊き込みご飯(広島産)

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