【丼にも◎】シメジと合い挽き肉の中華炒め レシピ・作り方

【丼にも◎】シメジと合い挽き肉の中華炒め
  • 5分以内
  • 300円前後
羽生優@管理栄養士
羽生優@管理栄養士
中華炒めの決め手はゴマ油です!ゴマ油を仕上げにかけることでしっかりした味を楽しむことができます。

材料(2人分)

  • ゴマ油 大さじ1
  • 合い挽き肉 200㌘
  • クレイジーソルト 大さじ1
  • コショウ 1〜2振り
  • シメジ 100㌘
  • ゴマ油(仕上げ用) 小さじ1

作り方

  1. 1 ゴマ油を敷いたフライパンに合い挽き肉を入れ、クレイジーソルトとコショウを振って弱火で火にかける。
    ★弱火にすることで合い挽き肉が固くなりにくく、ホロホロになります
  2. 2 シメジは石づきを切り、ほぐしながらフライパンに入れて蓋をする。
  3. 3 弱火で15分ほどに火かけ、ヘラで合い挽き肉をほぐす。
    ★生焼けの場合は、中火にして合い挽き肉に火を通してください
  4. 4 皿に盛りつけたら仕上げのゴマ油をかける。
    ★仕上げにゴマ油をかけることで中華の風味が強まります

きっかけ

ゴマ油とクレイジーソルトを合わせることで、深みが増した中華炒めになります。 合い挽き肉の旨味とシメジのほのかな香ばしい味わいがたまりません。 ご飯にかけるのもありですね。その場合は、ご飯に乗せてから仕上げのゴマ油をかけましょう

おいしくなるコツ

★弱火にすることで合い挽き肉が固くなりにくく、ホロホロになります ★合い挽き肉が生焼けの場合は、中火にして合い挽き肉に火を通してください ★仕上げにゴマ油をかけることで中華の風味が強まります

  • レシピID:1870016785
  • 公開日:2021/01/27
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カテゴリ
ごま油中華丼簡単夕食しめじ合い挽き肉
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