煮りんごのシナモンシュガー レシピ・作り方

煮りんごのシナモンシュガー
  • 約15分
  • 300円前後
hanarincoron
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ニュージーランドの林檎がお安く買えたので、たくさん作りました。冷やしても食パンに乗せてトーストにしても美味しい!食べる時にシナモンシュガーをふってね。

材料(4人分)

  • リンゴ小 6個
  • 砂糖 大さじ2〜3
  • レモン汁 大さじ1
  • お塩 少々
  • シナモンシュガー 少々

作り方

  1. 1 リンゴの皮をむき、薄いくし形に切ります。お水とお塩をボウルに入れて、リンゴの色が変わらないように2.3分さらします。
  2. 2 お鍋にリンゴを一段ずつ敷き詰め、そのたびに、お砂糖を全体に振りかけます。
  3. 3 リンゴ全体にお砂糖を回しかけたら、弱火にかけて煮ます。
  4. 4 柔らかくなってきたら、レモン汁大さじ1をまわしかけて、火を止め冷ましたらできあがりです。

きっかけ

煮リンゴがたっぷりのったパンを買って食べたら、とっても美味しかったんです。お値段が高かったので、自分でたくさん作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

リンゴを何層にもして弱火でグツグツするので、焦がさないようにすること。レモン汁は最後に入れると良いです。

  • レシピID:1870016665
  • 公開日:2020/09/03
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カテゴリ
りんごデザートアップルパイリンゴジャムコンフィチュール
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