ぷりっとエビがとても美味しいトマトスパゲティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 下味冷凍していたエビ 8尾
- トマト(ヘタをとり冷凍) 5.6個
- 玉ねぎ(スライスして冷凍) 4分の1個
- 舞茸(小房に分けて冷凍) 半房
- トマトピューレ 1本
- ニンニク 2かけ
- オリーブオイル 大さじ3
- スパゲティ 200g
- ハーブソルト 小さじ2分の1
作り方
- 1 エビは殻を剥いて、背わたをとり、片栗粉でもみ洗いして臭みやぬめりをとります。軽くペーパーで拭き取ってから、袋に入れてお塩小さじ1、お酒小さじ2も入れ軽くもみ込み、冷凍しておきます。
-
2
フライパンにオリーブ油をしき、スライスしたニンニクを炒めます。
冷凍していた玉ねぎのスライス、小房に分けたマイタケも炒めます。
しんなりしたら、トマトも一緒に炒めます。 -
3
2にトマトピューレを加え、ぐつぐつ煮ます。トマトが潰れるくらいまで。
ハーブソルトを加え、味を整えます。 - 4 別鍋に分量外のお塩を入れて、スパゲティを6分くらい茹でます。袋に書いている茹で時間よりやや早めにあげます。
- 5 茹でたスパゲティをフライパンに加えて絡ませればできあがり!
きっかけ
下味冷凍のエビとトマトソースが合うので、スパゲティと和えたのがきっかけ
おいしくなるコツ
エビがポイント!皮をむいて背わたをとって、片栗粉で、もみ洗いしてから冷凍するので、匂いもなくぷりっぷりの歯ごたえです。キノコ類は冷凍できるので、いつでも使えるようにストックしていると良いと思います。
- レシピID:1870016659
- 公開日:2020/09/03
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