かぶの塩こうじ浅漬け レモン風味 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- かぶ 3個
- 塩こうじ 適量(全体になじむ程度)
- レモン汁 小さじ1
- ごま 少々
- 【お好みで】
- 唐辛子 少々
- レモンなどの皮 少々
作り方
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1
かぶの葉をザクザク切ります。
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2
かぶの実の部分は、いちょう切りにします。
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3
ジッパー付きの保存袋にかぶの実半分とくき部分を入れて、全体にまわる程度の塩こうじを入れ、もみこみます。
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4
残りのかぶの実と葉の部分など残りのかぶを入れ、全体になじむ程度の塩こうじを入れます。
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5
レモン汁とごまその他【お好みで】にあたる材料を追加し、全体をもみこみます。
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6
袋を閉じて、冷蔵庫で10分ほどおけば完成です。
きっかけ
塩こうじなど発酵食品を使ったおかずは、暑い夏の熱中症対策にもいいので、忙しい時に常備菜として、チャチャっとつくって、冷蔵庫に入れています。
おいしくなるコツ
長く置くとさらに味がなじんでおいしいです。 レモンやすだちなど柑橘類の皮や汁を入れると香りもよく、楽しめます。ごま油などとあわせて、サラダ風味で食べてもおいしいですよ^_^
- レシピID:1870016528
- 公開日:2020/08/16
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レモンが爽やかで、とてもおいしいです。