かぶの塩こうじ浅漬け レモン風味 レシピ・作り方

かぶの塩こうじ浅漬け レモン風味
  • 約15分
  • 300円前後
あんじぇるびー
あんじぇるびー
10分置くだけでできあがります。つくりおきOK!
レモンが爽やかで、とてもおいしいです。

材料(4人分)

  • かぶ 3個
  • 塩こうじ 適量(全体になじむ程度)
  • レモン汁 小さじ1
  • ごま 少々
  • 【お好みで】
  • 唐辛子 少々
  • レモンなどの皮 少々

作り方

  1. 1 かぶの葉をザクザク切ります。
  2. 2 かぶの実の部分は、いちょう切りにします。
  3. 3 ジッパー付きの保存袋にかぶの実半分とくき部分を入れて、全体にまわる程度の塩こうじを入れ、もみこみます。
  4. 4 残りのかぶの実と葉の部分など残りのかぶを入れ、全体になじむ程度の塩こうじを入れます。
  5. 5 レモン汁とごまその他【お好みで】にあたる材料を追加し、全体をもみこみます。
  6. 6 袋を閉じて、冷蔵庫で10分ほどおけば完成です。

きっかけ

塩こうじなど発酵食品を使ったおかずは、暑い夏の熱中症対策にもいいので、忙しい時に常備菜として、チャチャっとつくって、冷蔵庫に入れています。

おいしくなるコツ

長く置くとさらに味がなじんでおいしいです。 レモンやすだちなど柑橘類の皮や汁を入れると香りもよく、楽しめます。ごま油などとあわせて、サラダ風味で食べてもおいしいですよ^_^

  • レシピID:1870016528
  • 公開日:2020/08/16
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