ヒイカと里芋の煮物 レシピ・作り方

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hanarincoron
新鮮な「ヒイカ」を使ったので、ワタも美味しい調味料になりました。下処理なしでそのまま使えるのでとても便利。

材料(2人分)

ヒイカ
200g
里芋
400g
生姜(下味冷凍用)
ひとかけ
酒(下味冷凍用)
小さじ2
醤油(下味冷凍用)
小さじ2
カップ1
砂糖
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    保存袋にヒイカ200gと酒小さじ2、醤油小さじ2、生姜の薄切りを入れて、もみ込み冷凍します。
  2. 2
    里芋を電子レンジで皮付きのままチンして、柔らかくして、皮をむきます。
  3. 3
    お鍋に水1カップ、酒大さじ1、砂糖大さじ1と2の里芋を入れて、弱火で7.8分煮ます。
  4. 4
    3に下味冷凍していたヒイカを凍ったまま入れて、ヒイカに火が通るまで煮たらできあがりです。ヒイカの軟骨が少し気になる方は、この時、取り除いてください。

おいしくなるコツ

新鮮なヒイカを使い、下味冷凍中に、イカのワタがしみだして、良い具合に調味液になりました。

きっかけ

ヒイカが綺麗だったので、そのまま下味冷凍しました。その過程でスミやワタが滲み出していました。イカ墨スパゲティのことを思い出し、このまま、具材として使ってみようと思って作ってみました。とても美味しくできました。

公開日:2020/09/03

関連情報

カテゴリ
ヒイカ里芋日本酒に合うおつまみ里芋の煮物いか全般

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hanarincoron ♡料理は愛情♡おいしい!の一言が嬉しい♡ お野菜たっぷりに、お肉、お魚バランスよく献立。 スープやポタージュも大好き。 毎日美味しい暮らししています( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )੭⁾⁾ 簡単スイーツも作ります。

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