お弁当にぴったり♡牛肉とごぼうの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chinmai
ごはんのおかずにも、お弁当にも、おつまみにもなる我が家の常備菜です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛肩小間肉
200g
ごぼう
1本
しらたき
1袋
サラダ油
大さじ1
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3

作り方

  1. 1
    ごぼうの皮をこそぎ。5mm厚さの斜め切りにし、水にさらす。しらたきは食べやすい長さに切る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒める。
  3. 3
    水気を切ったごぼう、しらたきを加え、さらに炒める。
  4. 4
    砂糖、みりん、しょうゆ、めんつゆを加え、蓋をして中火まで5分煮る。
  5. 5
    蓋を取り水分がなくなるまで炒め煮する。

きっかけ

母から教わったレシピです。

公開日:2020/06/26

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮しらたきごぼう牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

chinmai 管理栄養士、元学校栄養職員。 備忘録代わりにレシピを掲載していきます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/27 19:26
美味しかったです!ごちそうさまでした!
主夫マコト

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする