レンジで簡単「たっぷりベーコンと九条ネギのパスタ」 レシピ・作り方

レンジで簡単「たっぷりベーコンと九条ネギのパスタ」
  • 約15分
  • 300円前後
ふそふそ@レンジで簡単!パスタ専門ブログ
ふそふそ@レンジで簡単!パスタ専門ブログ
誰でも簡単にレンジで作れる「オリーブオイル系パスタ」です。オイルに染み込ませたニンニクの香りが食欲をそそります♪九条ネギと一緒にさっぱりとお召し上がりください。

材料(1人分)

  • パスタ 100g
  • 500cc+60cc
  • ニンニク 1かけら
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ベーコン 50g
  • 九条ネギ 10cm程度
  • 小さじ1/2
  • 顆粒かつおだし(ほんだし等) 小さじ1/2
  • ブラックペッパー 適量

作り方

  1. 1 ニンニクの両端を切り落とし、スライスにしてオリーブオイルに1時間以上漬け込み、ニンニクオイルを作ります。
  2. 2 ベーコンを細切りにします。ペラペラの薄いベーコンを使っても大丈夫です。
  3. 3 九条ネギを斜めに切ります。斜めに切るのが難しい場合は、小口切りにします。
  4. 4 耐熱ボウルに水500cc、半分に折ったパスタを入れます。
  5. 5 ラップをせずに500wのレンジ加熱します。
    参考時間)マ・マー 早ゆで3分⇒5分
    ポポロスパ⇒9分
    DECECCO⇒11分
    Barilla⇒10分
  6. 6 茹で上がったパスタをザルで湯切りし、再びボウルに戻したら、ニンニクオイルを小さじ1、水60cc、ベーコン、九条ネギ半分、塩、顆粒だしを入れ、再度500wのレンジで3分加熱します。
  7. 7 加熱が終わったら、箸で1分間混ぜ続け、オイルと水分を乳化させます。
  8. 8 お皿に「麺⇒具材⇒残りの九条ネギ⇒ブラックペッパー」の順に盛り付けたら完成です。

きっかけ

ニンニクオイルが抜群に美味しいことを知っていたので、このオイルを使ったパスタを作りたいと思い、レシピを作成しました。

おいしくなるコツ

⑦の工程で、オイルと水分を混ぜ合わせ、しっかり乳化させることが大切です。また、ニンニクオイルを作るのが面倒な方は、楽天で購入することも出来ます。商品は、ブログのレシピページでも紹介させて頂いています。

  • レシピID:1870016132
  • 公開日:2020/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ昼食の献立(昼ごはん)パスタソース簡単夕食その他のイタリア料理
関連キーワード
パスタ イタリアン ねぎ にんにく
ふそふそ@レンジで簡単!パスタ専門ブログ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る