レンジで簡単「たっぷりベーコンと九条ネギのパスタ」 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 ニンニクの両端を切り落とし、スライスにしてオリーブオイルに1時間以上漬け込み、ニンニクオイルを作ります。
- 2 ベーコンを細切りにします。ペラペラの薄いベーコンを使っても大丈夫です。
- 3 九条ネギを斜めに切ります。斜めに切るのが難しい場合は、小口切りにします。
- 4 耐熱ボウルに水500cc、半分に折ったパスタを入れます。
-
5
ラップをせずに500wのレンジ加熱します。
参考時間)マ・マー 早ゆで3分⇒5分
ポポロスパ⇒9分
DECECCO⇒11分
Barilla⇒10分 - 6 茹で上がったパスタをザルで湯切りし、再びボウルに戻したら、ニンニクオイルを小さじ1、水60cc、ベーコン、九条ネギ半分、塩、顆粒だしを入れ、再度500wのレンジで3分加熱します。
- 7 加熱が終わったら、箸で1分間混ぜ続け、オイルと水分を乳化させます。
- 8 お皿に「麺⇒具材⇒残りの九条ネギ⇒ブラックペッパー」の順に盛り付けたら完成です。
きっかけ
ニンニクオイルが抜群に美味しいことを知っていたので、このオイルを使ったパスタを作りたいと思い、レシピを作成しました。
おいしくなるコツ
⑦の工程で、オイルと水分を混ぜ合わせ、しっかり乳化させることが大切です。また、ニンニクオイルを作るのが面倒な方は、楽天で購入することも出来ます。商品は、ブログのレシピページでも紹介させて頂いています。
- レシピID:1870016132
- 公開日:2020/06/18
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