とろっと美味しい♡なすのみそ炒め レシピ・作り方

とろっと美味しい♡なすのみそ炒め
  • 約10分
chinmai
chinmai
なすをはじめに揚げ焼きすることで、とろっとした食感に仕上がります。

材料(2人分)

  • なす 2本
  • サラダ油 大さじ3
  • 豚肩小間肉 150g
  • ごま油 大さじ1
  • きざみにんにく(桃屋のきざみにんにく) 小さじ1/2
  • 鷹の爪 1/3本
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 甜麺醤 大さじ1
  • わけぎ 3本

作り方

  1. 1 なすを乱切りにして水にさらす。キッチンペーパーで水気をとる。
  2. 2 豚肉は一口大に切る。
  3. 3 わけぎは小口切りにする。
  4. 4 フライパンに油熱し、なすを揚げ焼きし、キッチンペーパーをひいたバットに取り出す。
  5. 5 フライパンの油を拭き取り、ごま油を熱し、豚肉、にんにく、鷹の爪の輪切りを炒める。
  6. 6 3のなすを戻し、合わせて調味料を加える。
  7. 7 わけぎを加え、火を止める。

きっかけ

夏野菜が美味しい季節になったので作ってみました。

  • レシピID:1870016104
  • 公開日:2020/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉なすの味噌炒めなす全般
chinmai
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る