チェック柄アイスボックスクッキー レシピ・作り方
材料(3人分)
- a小麦粉 50g
- b小麦粉 40g
- b抹茶 10g
- バター 50g
- グラニュー糖 40g
- 卵 1/2
- バニラエッセンス 2.3滴
作り方
-
1
バターを常温に戻し、柔らかくしておく。
オーブンを170度で予熱する。 -
2
バター・砂糖を白っぽくもったりするまで混ぜる。
卵をとき、1/2の量を2.3回に分けていれ、よく混ぜ合わせる。
バニラエッセンスを加えて混ぜる -
3
2を半分に分けて、
a・bの材料をそれぞれ
ふるいにかけて、半分に
わけた2に混ぜ合わせる。 -
4
ラップで3㎝の立体長方形型に整えて、
冷蔵庫で30分ほど冷やす。 -
5
冷蔵庫から取り出して、4等分にする。
チェック柄になるように交互に組み合わせ、また30分よく冷やす。 -
6
包丁で切り、予熱したオーブンで20分ほど焼く。
焼き目が欲しいときには、
180度で2〜5分焼き目を
見ながら焼き時間を加えていく - 7 冷やしたら完成!!
きっかけ
お洒落なクッキーを作りたくて
おいしくなるコツ
ちゃんと冷やすことで、形が綺麗にできたり、 包丁にくっつきにくくなったり するので冷やすことは大切です。
- レシピID:1870016065
- 公開日:2020/06/07
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簡単に美味しくできます!
さっくりクッキー(^O^)