チェック柄アイスボックスクッキー レシピ・作り方

チェック柄アイスボックスクッキー
  • 約15分
  • 300円前後
nicook
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寝かせる時間・焼き時間は含みません。
簡単に美味しくできます!
さっくりクッキー(^O^)

材料(3人分)

  • a小麦粉 50g
  • b小麦粉 40g
  • b抹茶 10g
  • バター 50g
  • グラニュー糖 40g
  • 1/2
  • バニラエッセンス 2.3滴

作り方

  1. 1 バターを常温に戻し、柔らかくしておく。
    オーブンを170度で予熱する。
  2. 2 バター・砂糖を白っぽくもったりするまで混ぜる。
    卵をとき、1/2の量を2.3回に分けていれ、よく混ぜ合わせる。
    バニラエッセンスを加えて混ぜる
  3. 3 2を半分に分けて、
    a・bの材料をそれぞれ
    ふるいにかけて、半分に
    わけた2に混ぜ合わせる。
  4. 4 ラップで3㎝の立体長方形型に整えて、
    冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  5. 5 冷蔵庫から取り出して、4等分にする。
    チェック柄になるように交互に組み合わせ、また30分よく冷やす。
  6. 6 包丁で切り、予熱したオーブンで20分ほど焼く。
    焼き目が欲しいときには、
    180度で2〜5分焼き目を
    見ながら焼き時間を加えていく
  7. 7 冷やしたら完成!!

きっかけ

お洒落なクッキーを作りたくて

おいしくなるコツ

ちゃんと冷やすことで、形が綺麗にできたり、 包丁にくっつきにくくなったり するので冷やすことは大切です。

  • レシピID:1870016065
  • 公開日:2020/06/07
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