簡単プリンタルト レシピ・作り方
材料(3人分)
- a卵 1個
- a牛乳 110g
- a砂糖 20g〜40g
- bクッキー 100g
- b牛乳 30ml
- バニラエッセンス(無くても可) 数滴
- c砂糖 大2
- c水 30ml
作り方
-
1
オーブンを170度で予熱する
(使う場合はカラメルソースを作る)
型12cmにクッキングシート
(なければアルミホイル)を敷く -
2
(カラメルソースの作り方)
cを鍋にいれて、焦げるまで
スプーンで混ぜながら
カラメル色になるまで
焦がしていく。(一瞬なので目を離さないようにする) -
3
(カラメルソースの作り方手順2)
いい色合いになったら、
水を加えて混ぜる、
良いとろみのシロップになるまで加えて混ぜてを繰り返す。 -
4
まずbでタルト生地を作ります!
クッキーを砕いた後、
牛乳を生地に混ぜてこねます。 -
5
その後、クッキングシートを
敷いた型に高さ2.5cm〜3cmくらいになるようにスプーンなどで押しながら平らになるように
作っていきます。 -
6
aをよく混ぜ合わせ、
バニラエッセンスを加えた後
こし器で一度こします。 -
7
6を型に流していきます。
アルミで蓋をするように
覆った後、予熱したオーブンで
50分〜60分焼いていきます。
・オーブンによって
温度は異なるので
様子を見ながら調節していく -
8
冷ました後、カラメルソースを
流し入れて、冷蔵庫で3時間ほど
冷やしたら完成ですっ
きっかけ
プリンが好きなので。
おいしくなるコツ
生クリームを加えてみたり、 卵黄だけにするなど工夫すると プリンがなめらかになると 思います。今度挑戦します!!
- レシピID:1870015944
- 公開日:2020/05/19
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簡単が一番!2020/08/01 10:48美味しくいただきました!
タルト生地は市販のクッキーです。
混ぜたものも牛乳なので
経費も安く済みますよ♡