鯖のカレー竜田揚げ レシピ・作り方

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ゆゆmama
子供さんにも人気の鯖の竜田揚げカレー味です。冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめです

材料(4人分)

2匹
適量
こしょう
適量
小さじ2
醤油
小さじ2
みりん
小さじ2
ニンニクチューブ
5センチ
カレー粉
小さじ2
片栗粉
大さじ5~6
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    鯖を三枚下ろしにし、骨抜きで中心の骨を取り除いたら一枚を4つに切る
  2. 2
    塩を満遍なくふり、5分ほど冷蔵庫に入れ、出た水分を拭き取ったらポリ袋にいれる
  3. 3
    酒、みりん、醤油、ニンニクチューブ、こしょう、カレー粉をふりかける
  4. 4
    味が全体に馴染んだら片栗粉を加え袋のなかでふり、全体に片栗粉をまぶす
  5. 5
    170度の油で2~3分揚げる(こんがりきつね色になり、カリッとするまで)
  6. 6
    編みなどの上で油をきり、さらに盛り付け完成
  7. 7
    調味液に馴染ませたら冷凍しておいてつかいときに冷蔵庫で半解凍してもok

おいしくなるコツ

はじめに塩をふって出た水分は臭みなのでしっかり取り除くことで美味しく仕上がります

きっかけ

中々青魚を食べてくれないので、食べやすいものをと考えました

公開日:2020/05/03

関連情報

カテゴリ
真さばごまさばさば全般お弁当のおかず全般竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

ゆゆmama 食べるの大好き♪ 少しでも、安く、美味しいものを~と毎日台所で戦い、時折手抜きに見えない手抜きといった必殺技を使って楽しく過ごしております。月に一度自宅で料理教室poco a poco home cooking という料理教室をしています。少しずつ、料理苦手さんが楽しく料理が出来るように、レシピにない必殺技を伝えながら開いています。

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