つるぴか♪プレーンベーグル レシピ・作り方
材料(3個人分)
- 強力粉 200g
- 砂糖 12g
- 塩 4g
- インスタントドライイースト 2g
- 水 104g
作り方
-
1
材料をすべてボウルに入れ、ひとまとまりになるまでしっかり混ぜます。
水分が少なめなので、生地が固めですがしっかり捏ねる! - 2 しばらく捏ねてまとまったら捏ね台にだし、手のひらで斜め上に押し付けるようにしてこねる。
-
3
こねあがった生地を3等分する。
分割した生地の表面をはるように綺麗に丸め、おしりを閉じて台に並べます。
乾燥しないよう濡れ布巾をかけて約15分、生地を休ませる。 -
4
おしりが上になるようにひっくり返して、麺棒を上下にかけ楕円形になるように伸ばす。
空気を押し出すように上から巻き、手のひらでコロコロ転がすように台の上で転がして均一の太さにする -
5
巻き終わりを上にして台の上におく。
片側を麺棒で押し潰し、もう片側をくるむ。
オーブンシートをひいた天板にくっつかないようにならべ、ひとまわり大きくなるまで発酵させる - 6 沸騰させたお湯で両面1分づつ茹で、250度に余熱しておいたオーブンを200度に下げ、約15分焼く。温度は各ご家庭のオーブンにあわせて調整してくださいね(*^^*)
きっかけ
バターも使わず、お砂糖も少ないベーグルはヘルシーで経済的なので、よく作ります♪
おいしくなるコツ
成型後の発酵はやりすぎると、焼き上がったあとしわになりやすいので、ひとまわりふっくらしたと思ったら焼きに入ってくださいね
- レシピID:1870015778
- 公開日:2020/04/28
関連情報
- カテゴリ
- オイルを使わないパン
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