栄養満点!沖縄ちゃんぽん(^ ^) レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 1/8個
- 人参
- 1/4個
- タマネギ
- 1/2個
- ニラ
- 少々
- 鳥ミンチ
- 15g程度
- 卵
- 2個
- 水
- 400cc
- だしの素
- 中さじ1
- みりん
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1
- にんにく
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- キャベツ、人参、タマネギそれぞれ千切りに切る。
黄金比はキャベツ1:人参1:タマネギ1
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- 2
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- 小鍋にサラダ油を引いてタマネギをサッと炒める。
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- 3
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- キャベツ、人参を入れて軽く炒めたら、水、だしの素、みりん、醤油、ニンニクを加えて、
沸騰させる。
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- 4
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- 沸騰したら鳥ミンチを加えて中火で煮込む。
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- 5
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- タマネギが半透明になってきたら、強火にして一気に水分を飛ばしていく。
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- 6
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- 煮込み待ちの間にニラを1センチ程度にカットして、卵と混ぜておく。
卵は混ぜ過ぎるとコシが無くなるので黄身が崩れる程度で。
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- 7
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- 水分が並々程度まで減ってきたら、先程の卵とニラを投入する。
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- 8
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- 卵とニラを入れたら、弱火にして卵が煮えるまで2分程度煮込む。
混ぜすぎると卵が細かい仕上がりになるので、混ぜすぎ注意
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- 9
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- お皿に盛り付けて完成!
お好みで七味唐辛子、ウスターソースもかけると更に美味しく感じますよ!(^ ^)
おいしくなるコツ
煮汁は気持ち分多めに残すくらいで、水分を飛ばしてください(^ ^)
きっかけ
色んな野菜の栄養を一気に摂取の大人気料理を再現しました(^ ^)
にーくったー(煮えて柔らかい状態)で、あじくーたー(濃い味)が魅力です!(^ ^)
お通じにもいいですよ(笑)