親子で取り分け親子丼(幼児食+大人ご飯) レシピ・作り方
材料(2.5人分)
- 鶏肉 200g
- 玉ねぎ(大) 1/2個
- 卵 3個
- ●醤油 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●だし汁(水+顆粒だし小さじ1でもOK) 100cc
- 〇酒 大さじ1
- 〇醤油 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- ネギ・海苔など お好みで
作り方
- 1 鶏肉を削ぎ切りで1口サイズに切ります
- 2 1と〇をビニール袋に入れて下味をつけます
- 3 玉ねぎをスライス
- 4 卵を割って混ぜておきます
- 5 鍋に●と3を入れ、玉ねぎがしんなりするまで中火で煮る
- 6 2に片栗粉を入れます
- 7 5に6を入れ、蓋をして3分
- 8 全体をよく混ぜてとろみがあること、鶏肉に火が通っていることを確認
- 9 4の3/4を入れて蓋をして1分。卵に火が通っていることを確認してください
- 10 子供の分の完成です。火を消して子供の分だけ取り分けてください
- 11 9の残りの卵を全部入れて中火でさっと全体をよくかき混ぜます
-
12
大人の分が完成です。
海苔・ネギなどをかけてください
きっかけ
幼児食を別に作るのが面倒だったので、 ・幼児食と大人ご飯を同時に作る ・大人家族もおいしく食べられる ・イヤイヤ期の娘も食べてくれる そんなご飯を目指しました
おいしくなるコツ
玉ねぎはしっかり煮たほうが甘みが出る&子供が食べやすい柔らかさになります 親子丼自体は優しい味付けなので、大人は海苔とネギ両方のせるのがおすすめです 幼児分は火の通った卵、大人は半熟風になります
- レシピID:1870015085
- 公開日:2019/11/07
関連情報
- 料理名
- 親子丼
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