具沢山キッシュ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 生地↓)薄力粉 120g
- 塩 1g
- 無塩バター 50g
- 全卵(溶きほぐしておく) 1/2個
- フィリング↓)生クリーム 100cc
- 全卵(溶きほぐしておく) 2個
- ピザ用チーズ 50g
- タマネギ(繊維に沿ってスライス) 1/2個
- ベーコン(短冊切り) 50g
- 舞茸(ほぐしておく) 1pc
- 冷凍ほうれん草 30g
- 塩 ふたつまみ
- 胡椒 ひとつまみ
作り方
- 1 無塩バターを5mm厚さに切り、冷蔵庫で冷やしておく。フードプロセッサーに冷やしたバターと薄力粉・塩・を入れ、パラパラになるまで回す。
- 2 全卵を1)のフードプロセッサーに少しずつそそぎ、生地をひとまとめにする。冷蔵庫で一晩休ませると理想的。
- 3 綿棒で生地を5mm厚さに伸ばして、21cmタルト型に敷く。敷いたら冷凍庫に型ごと入れて30分休ませる。
- 4 160度に予熱したオーブンで、20-30分焼く。
- 5 油を敷いたフライパンに、切ったタマネギ・ベーコン・舞茸を入れ、塩・胡椒したら中火にかけ、水分が出始めたたら弱火にしてしんなりするまで炒める。
- 6 全卵・生クリーム・ピザ用チーズの半分を混ぜ合わせる。
- 7 4)で焼きあがった型に、5)の具材と冷凍ほうれん草を散らし、6)の卵液を流し、最後にピザ用チーズ残り半分を散らす。
- 8 190度に温めたオーブンで、こんがりと焼き色がつくまで、20-30分焼く。
きっかけ
キッシュを作ると、卵白や生クリームが中途半場に余ってしまうので、なるべく材料が残らない配合にしました。皮の生地は倍で作ると半分冷凍しておいて、思い立った時にさっとキッシュが焼けます。生クリームは100ccで売っているものを購入します。
おいしくなるコツ
4)で皮だけ空焼きをする際に、膨らむことがあるので、途中様子をみてオーブンから一度出し、押さえると良いです。また、4)でじっくり皮を低温(150度-160度)で焼き込むことが、サクサクに仕上げるポイントです。
- レシピID:1870014634
- 公開日:2019/05/08
関連情報
- カテゴリ
- キッシュその他のフランス料理
- 料理名
- 具沢山キッシュ
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お客様に、手土産にぴったりなキッシュを、簡単に・材料が余らないように作りました。