具沢山キッシュ レシピ・作り方

具沢山キッシュ
  • 1時間以上
  • 500円前後
Cooking Studio-Fin
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21cmのタルト型1台分。

お客様に、手土産にぴったりなキッシュを、簡単に・材料が余らないように作りました。

材料(8人分)

  • 生地↓)薄力粉 120g
  • 1g
  • 無塩バター 50g
  • 全卵(溶きほぐしておく) 1/2個
  • フィリング↓)生クリーム 100cc
  • 全卵(溶きほぐしておく) 2個
  • ピザ用チーズ 50g
  • タマネギ(繊維に沿ってスライス) 1/2個
  • ベーコン(短冊切り) 50g
  • 舞茸(ほぐしておく) 1pc
  • 冷凍ほうれん草 30g
  • ふたつまみ
  • 胡椒 ひとつまみ

作り方

  1. 1 無塩バターを5mm厚さに切り、冷蔵庫で冷やしておく。フードプロセッサーに冷やしたバターと薄力粉・塩・を入れ、パラパラになるまで回す。
  2. 2 全卵を1)のフードプロセッサーに少しずつそそぎ、生地をひとまとめにする。冷蔵庫で一晩休ませると理想的。
  3. 3 綿棒で生地を5mm厚さに伸ばして、21cmタルト型に敷く。敷いたら冷凍庫に型ごと入れて30分休ませる。
  4. 4 160度に予熱したオーブンで、20-30分焼く。
  5. 5 油を敷いたフライパンに、切ったタマネギ・ベーコン・舞茸を入れ、塩・胡椒したら中火にかけ、水分が出始めたたら弱火にしてしんなりするまで炒める。
  6. 6 全卵・生クリーム・ピザ用チーズの半分を混ぜ合わせる。
  7. 7 4)で焼きあがった型に、5)の具材と冷凍ほうれん草を散らし、6)の卵液を流し、最後にピザ用チーズ残り半分を散らす。
  8. 8 190度に温めたオーブンで、こんがりと焼き色がつくまで、20-30分焼く。

きっかけ

キッシュを作ると、卵白や生クリームが中途半場に余ってしまうので、なるべく材料が残らない配合にしました。皮の生地は倍で作ると半分冷凍しておいて、思い立った時にさっとキッシュが焼けます。生クリームは100ccで売っているものを購入します。

おいしくなるコツ

4)で皮だけ空焼きをする際に、膨らむことがあるので、途中様子をみてオーブンから一度出し、押さえると良いです。また、4)でじっくり皮を低温(150度-160度)で焼き込むことが、サクサクに仕上げるポイントです。

  • レシピID:1870014634
  • 公開日:2019/05/08
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カテゴリ
キッシュその他のフランス料理
関連キーワード
キッシュ おもたせ 使い切り 具沢山
料理名
具沢山キッシュ
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