元料理人を虜にした!出汁なしで作る里芋の優しい煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋 500g
- サラダ油 大さじ1
- ★水 200ml
- ★みりん 大さじ2
- 三温糖 大さじ1
- ●醤油 大さじ1
- ●鎌田だし醤油 大さじ1/2
作り方
-
1
里芋は良く洗って、皮をむく
大きさを揃えて、半分や3等分などに切る
流水で洗ってヌメリを取る - 2 鍋にサラダ油を入れて熱し、①を入れて強火で炒める
-
3
全体にツヤが出てきたら、★を入れて蓋をし、2分ほど強火にかける
※吹きこぼれないように気を付けてください -
4
2分ほど経ったら、三温糖を加えてひと混ぜする
再び蓋をして、3分ほど中火にかける
※吹きこぼれないように気を付けて下さい -
5
3分ほど経ったら、●を加えてひと混ぜする
蓋をして火が通るまで中火にかける
※時々鍋をゆすったり、蓋を開けたりして下さい
関連情報
- 料理名
- 煮物
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薄味なので、濃い味の方にはオススメできませんが、優しいお味が美味しいです♪