磯の香りが食欲をそそる!あおさの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分人分)
- あおさ 5g(お好みで)
- 水 1リットル
- 味噌 100g
作り方
- 1 鍋に水を加えて沸騰させる。
- 2 沸騰したら、味噌を加える。
- 3 アオサを水で戻しながら、汚れをとる。水であまり洗い過ぎないこと。香りが飛んでしまうため。
- 4 アオサを味噌汁の中に加える。
- 5 火を止めたら、お味噌汁完成。
きっかけ
食卓に欠かせないお味噌汁のレパートリーを増やしたいと思ったので、考案しました。
おいしくなるコツ
・味噌は薄めにしておく。(海藻系に塩が含まれているため) ・沸騰したまま味噌を入れてもいい。(味噌の香りがメインではなく、あおさに香りがあるため) ・味噌は濾し器でこさない方がいい(大豆の成分が越すことによって抜けてしまうため)
- レシピID:1870014119
- 公開日:2018/06/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
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