磯の香りが食欲をそそる!あおさの味噌汁 レシピ・作り方

磯の香りが食欲をそそる!あおさの味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
ひらっち0621
ひらっち0621
磯のイイ香りが際立った、香りを楽しむアオサのお味噌汁です。

材料(4人分人分)

  • あおさ 5g(お好みで)
  • 1リットル
  • 味噌 100g

作り方

  1. 1 鍋に水を加えて沸騰させる。
  2. 2 沸騰したら、味噌を加える。
  3. 3 アオサを水で戻しながら、汚れをとる。水であまり洗い過ぎないこと。香りが飛んでしまうため。
  4. 4 アオサを味噌汁の中に加える。
  5. 5 火を止めたら、お味噌汁完成。

きっかけ

食卓に欠かせないお味噌汁のレパートリーを増やしたいと思ったので、考案しました。

おいしくなるコツ

・味噌は薄めにしておく。(海藻系に塩が含まれているため) ・沸騰したまま味噌を入れてもいい。(味噌の香りがメインではなく、あおさに香りがあるため) ・味噌は濾し器でこさない方がいい(大豆の成分が越すことによって抜けてしまうため)

  • レシピID:1870014119
  • 公開日:2018/06/08
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味噌汁 あおさ 味噌 出汁
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磯の香りが食欲をそそる!あおさの味噌汁
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