生姜たっぷり!ネギとわかめの中華スープ レシピ・作り方

生姜たっぷり!ネギとわかめの中華スープ
  • 約10分
  • 300円前後
ひらっち0621
ひらっち0621
カラダを温める食材(しょうが、ネギ)をたっぷり使った美味しいスープ!
カンタンに作れて、食卓の引き立て役です♪

材料(5〜6人分)

  • しょうが 1かけ
  • ネギ 1/2本
  • 乾燥わかめ 10g
  • がらスープ 大さじ2
  • 1L
  • ごま油 適量
  • 適量
  • ブラックペッパー 適量

作り方

  1. 1 しょうが、ネギを細切りする。細く切ると、より美味しいです。
  2. 2 乾燥ワカメ10gを水に浸し、戻しておく。
  3. 3 鍋に水1L、ガラスープ大さじ2を加えて、火にかける。
  4. 4 フライパンに、ごま油大さじ1を加え、弱火でしょうが、ネギを炒める。
  5. 5 香りがたってきたら、火を止め、『3』の鍋の中に入れる。
  6. 6 さらに鍋の中に水に戻したわかめを加える。
  7. 7 塩小さじ1/2、ブラックペッパーをお好みで鍋に加える。
    納得のいく塩加減になったら火を止めて完成。

きっかけ

カラダを温める食材(しょうが、ネギ)を使った美味しいスープをカンタンに作りたいと思ったため。 冷え性の方や冬にはもってこいです!

おいしくなるコツ

味付けはわかめを入れた後にすること。(わかめには塩分が含まれているため)

  • レシピID:1870014089
  • 公開日:2018/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめスープ万能ねぎ生姜(新生姜)お疲れ気味の方
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る