生姜たっぷり!ネギとわかめの中華スープ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
- 1 しょうが、ネギを細切りする。細く切ると、より美味しいです。
- 2 乾燥ワカメ10gを水に浸し、戻しておく。
- 3 鍋に水1L、ガラスープ大さじ2を加えて、火にかける。
- 4 フライパンに、ごま油大さじ1を加え、弱火でしょうが、ネギを炒める。
- 5 香りがたってきたら、火を止め、『3』の鍋の中に入れる。
- 6 さらに鍋の中に水に戻したわかめを加える。
-
7
塩小さじ1/2、ブラックペッパーをお好みで鍋に加える。
納得のいく塩加減になったら火を止めて完成。
きっかけ
カラダを温める食材(しょうが、ネギ)を使った美味しいスープをカンタンに作りたいと思ったため。 冷え性の方や冬にはもってこいです!
おいしくなるコツ
味付けはわかめを入れた後にすること。(わかめには塩分が含まれているため)
- レシピID:1870014089
- 公開日:2018/05/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
カンタンに作れて、食卓の引き立て役です♪