男子が満腹満足♪フライパンで作る我が家のチキン南蛮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ★ジンジャーパウダー
- 小さじ1
- ★タイム(パウダー)
- 小さじ1/2
- ★にんにく(チューブ)
- 小さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 大さじ3
- <甘酢>
- 三温糖
- 大さじ1
- 穀物酢
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- <タルタルソース>
- ゆで卵
- 1個
- ラッキョウ
- 3個
- マヨネーズ
- 大さじ5
- 甘酢(鶏肉を漬けたものから)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏肉は同じ厚さになるように開き、掌の付け根で押すようにして★を両面に満遍なく揉み込む
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- 2
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- 薄力粉を両面に満遍なくつける
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- 3
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- 器に卵を溶き、②をくぐらせ、両面に卵をつける
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- 4
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- サラダ油を熱したフライパンに入れて蓋をし、中火にかける
焼き色が付いたら裏返して蓋をし、中火にかける
火が通るまで時々裏返して焼く
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- 5
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- お肉が入る大きさの耐熱皿に甘酢の材料を全て入れ、蓋をして電子レンジで1分加熱する
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- 6
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- ④に火が通ったらすぐに⑤に漬ける
5~10分経ったら裏返して、同じ時間を漬ける
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- 7
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- 器にゆで卵の白身とラッキョウをみじん切りにしたもの・マヨネーズ・⑥の甘酢を入れて混ぜる
最後に黄身を崩して軽く混ぜる
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- 8
- ⑥を斜め切りにしてお皿に盛り、⑦をかける
きっかけ
子供も食べ易いように、そして大人も満足するようにと考えて作ってみました
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男子が満足するボリューミーなチキン南蛮です♪