ご飯もお酒も進む程激ウマ!鶏レバーのミルクシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏レバー&ハツ
- 350g
- 鶏もも肉
- 1枚
- 白葱
- 1本
- ローリエ
- 2枚
- 低脂肪乳
- 300ml
- にんにく(チューブ)
- 小さじ2
- 生姜(チューブ)
- 小さじ2
- 鶏がらスープの素(顆粒)
- 大さじ1/2
- バター(有塩)
- 30g
- ★バター(有塩)
- 5g
- 一味唐辛子
- 3ふり
- 魚粉
- 小さじ1/2
- ●ケチャップ
- 大さじ3
- ●とんかつソース
- 大さじ1
- ●ウスターソース
- 大さじ1
- みりん
- 50ml
- オリーブオイル
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 鶏肉は一口大に切る
葱は青い部分と白い部分に分け、それぞれをぶつ切りにする
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- 2
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- フライパンにオリーブオイルとローリエを入れて熱し、温まったらニンニク・一味・鶏肉を入れて全体を混ぜ蓋をする
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- 3
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- 鶏肉の上に葱の青い部分を乗せ、フライパンの空いた所にハツを置き、触らずそのままで蓋をして暫く火にかける
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- 4
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- ボウルにレバーと生姜を入れて揉み込んでおく
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- 5
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- 鶏肉に焼き色が付いたら鶏がらスープの素を加えひと混ぜし、再び蓋をして火にかける
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- 6
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- 暫くしたらフライパンの空いた所に魚粉とバターを加え、バターが溶けたら全体を混ぜ炒める
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- 7
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- ●を加えたらすぐにまぜ合わせ、蓋をし弱火にかける
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- 8
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- 別のコンロに鍋を用意し低脂肪乳を入れて火にかけ、沸々してきたら葱の白い部分を入れ蓋をする
沸騰したら★を入れ溶けたら④を入れる
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- 9
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- レバーに火が通ってきたら、みりんを入れて再沸騰したら、⑦を全て入れる
軽く混ぜたら蓋をし、レバーに完全に火が通るまで煮る
-
- 10
- ここで食べるとあっさりしたサラサラの食べ易いスープ!
弱火で1時間ほど煮込むとトロンとしたコクのあるシチューになります。
お好みの状態で食べてください。
きっかけ
鶏レバーを臭みがなく、パサつかず、美味しく食べたいと思って作ってみました
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ご飯やお酒が美味しくなる、メチャうまなシチューです♪