茄子とそうめんの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こんぶしみもち
そうめんをさっと煮て最後に加えます。余りがちなそうめんの消費にどうぞ。

材料(2人分)

そうめん
1束
茄子
2個
☆出汁
1カップ
☆醤油
大さじ1.5
☆みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    茄子は一口大に切り、水にさらします。
  2. 2
    ☆を煮立たせて茄子を入れ、落とし蓋をして7分煮ます。
  3. 3
    茄子を煮ている間にそうめんを茹で、ざるに上げて水で締めます。
  4. 4
    茄子が好みの柔らかさになったらそうめんを入れ、ひと煮立ちさせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

茹でたそうめんは必ず水で締めて下さい。これを省くとぐずぐずな食感になってしまいます。

きっかけ

そうめんと茄子が大量に余り、消費に悩んでいた時に作りました。刻みネギを添えても美味しいです。

公開日:2017/08/08

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦なす全般アレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする