茄子とそうめんの煮物 レシピ・作り方

茄子とそうめんの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
こんぶしみもち
こんぶしみもち
そうめんをさっと煮て最後に加えます。余りがちなそうめんの消費にどうぞ。

材料(2人分)

  • そうめん 1束
  • 茄子 2個
  • ☆出汁 1カップ
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ☆みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子は一口大に切り、水にさらします。
  2. 2 ☆を煮立たせて茄子を入れ、落とし蓋をして7分煮ます。
  3. 3 茄子を煮ている間にそうめんを茹で、ざるに上げて水で締めます。
  4. 4 茄子が好みの柔らかさになったらそうめんを入れ、ひと煮立ちさせて出来上がりです。

きっかけ

そうめんと茄子が大量に余り、消費に悩んでいた時に作りました。刻みネギを添えても美味しいです。

おいしくなるコツ

茹でたそうめんは必ず水で締めて下さい。これを省くとぐずぐずな食感になってしまいます。

  • レシピID:1870013311
  • 公開日:2017/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦なす全般アレンジそうめん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る