茄子とそうめんの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は一口大に切り、水にさらします。
- 2 ☆を煮立たせて茄子を入れ、落とし蓋をして7分煮ます。
- 3 茄子を煮ている間にそうめんを茹で、ざるに上げて水で締めます。
- 4 茄子が好みの柔らかさになったらそうめんを入れ、ひと煮立ちさせて出来上がりです。
きっかけ
そうめんと茄子が大量に余り、消費に悩んでいた時に作りました。刻みネギを添えても美味しいです。
おいしくなるコツ
茹でたそうめんは必ず水で締めて下さい。これを省くとぐずぐずな食感になってしまいます。
- レシピID:1870013311
- 公開日:2017/08/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません