揚げない&焼かない肉団子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 タマネギをみじん切りにし、フライパンで炒めて冷まします。
-
2
全ての材料を混ぜます。
粘りが出るまでしっかり手で捏ねて下さい。
粘りが出ないとうまくまとまりません。 -
3
一口大に分けて丸めます。
この間に大きな鍋にお湯を沸かしておきます。 - 4 沸騰したお湯に丸めた肉団子を入れ、中火で4分茹でます。
- 5 揚げ物用のパッドに上げてお湯を切れば出来上がりです。
きっかけ
肉団子食べたい、でも揚げるのが嫌だし、家族で好きな味付けが違って面倒だし…ということでこうなりました。それぞれ好きな調味料をつけて食べたり、他の料理に流用したり。
おいしくなるコツ
とにかく粘りが出るまで捏ねることです。塩がつなぎのパン粉代わりになります。パン粉がない分カロリーや糖質も抑えられます。
- レシピID:1870013308
- 公開日:2017/08/07
関連情報
- カテゴリ
- 合い挽き肉ミートボール・肉団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません