豚こま肉で節約肉じゃが レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
肉、ジャガイモを食べやすい大きさに切ります。
タマネギは串切りに。 -
2
肉、タマネギを炒めます。
タマネギがしんなりするまで炒めると甘みが出ます。 -
3
2にジャガイモを入れます。
炒めると煮崩れしやすく、炒めずに3に進むとあまり煮崩れません。 -
4
出汁を入れ、ひと煮立ちしたら砂糖を加えます。
蓋をしないで中火で5分煮ます。 - 5 ☆を入れてひと混ぜし、蓋をして引き続き中火で12分~15分煮てできあがり。
きっかけ
友人のお母様の煮物がとても美味しくて、コツを聞いたら砂糖を先に~とのことでした。以来、肉じゃがの時は必ずこの煮方です。牛の薄切り肉だと更に美味しい…はず。
おいしくなるコツ
先に出汁と砂糖だけで煮ると他の調味料がよく染み込みます。
- レシピID:1870013287
- 公開日:2017/07/29
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが豚こま切れ肉・切り落とし肉
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