豚こま肉で節約肉じゃが レシピ・作り方

豚こま肉で節約肉じゃが
  • 約30分
  • 300円前後
こんぶしみもち
こんぶしみもち
給料日前の定番。簡単なのにひと手間かけた気分になれる基本の方法で煮込みます。ニンジンは家族の意見で入れてませんが、入れても美味しいですよ。

材料(4人分)

  • 豚こま肉 200g
  • ジャガイモ 2個
  • タマネギ 1個
  • 出汁 1カップ
  • 砂糖 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 肉、ジャガイモを食べやすい大きさに切ります。
    タマネギは串切りに。
  2. 2 肉、タマネギを炒めます。
    タマネギがしんなりするまで炒めると甘みが出ます。
  3. 3 2にジャガイモを入れます。
    炒めると煮崩れしやすく、炒めずに3に進むとあまり煮崩れません。
  4. 4 出汁を入れ、ひと煮立ちしたら砂糖を加えます。
    蓋をしないで中火で5分煮ます。
  5. 5 ☆を入れてひと混ぜし、蓋をして引き続き中火で12分~15分煮てできあがり。

きっかけ

友人のお母様の煮物がとても美味しくて、コツを聞いたら砂糖を先に~とのことでした。以来、肉じゃがの時は必ずこの煮方です。牛の薄切り肉だと更に美味しい…はず。

おいしくなるコツ

先に出汁と砂糖だけで煮ると他の調味料がよく染み込みます。

  • レシピID:1870013287
  • 公開日:2017/07/29
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カテゴリ
肉じゃが豚こま切れ肉・切り落とし肉
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