椎茸嫌いでも食べちゃう! 簡単炊飯器ピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やぎもさ
カラフルで具沢山なピラフです。材料を入れたら、後は炊飯器にお任せ!家にあるものでパッと作れる簡単レシピ。

材料(2~3人分)

2合半
・水
2と1/3カップ
・コンソメ顆粒
小さじ2弱
・醤油
小さじ1
・こしょう
少々
スパム(ソーセージでも可)
80g
かまぼこ(白)
40g
椎茸の軸(兵庫県産)
2本分
人参(京都府産)
40g
玉ねぎ(北海道産)
40g
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    米を研ぎ1時間ざるに上げておく。スパムは1cm角、かまぼこは4mm角、玉ねぎと人参は6mm角にそれぞれ切る。椎茸の軸、にんにくはみじん切り。
  2. 2
    炊飯器に、・と米を入れ、上に1のスパム、かまぼこと野菜をのせ通常通り炊飯。蒸らしが終わったら、オリーブオイルをかけ全体をさっくり混ぜて出来上がり。
  3. 3
    椎茸の軸のみじん切りと、かまぼこ(白)。かまぼこは「白」がポイント。炊き込むとどちらも同じような色になりわかりにくくなります。椎茸の軸もなるべく新鮮で白いものをチョイス。

おいしくなるコツ

椎茸の軸は白いので、細かく切って他の素材も一緒に炊飯するとほとんどわかりません。スパム・コンソメ・にんにくで少しジャンクな風味し、子供受けが良い味付けにしました。

きっかけ

個性の強い椎茸の存在感を消す方法を考えました。慣れてきたら、椎茸の量を増やしたり少し笠の部分も加えたりしていきます。

公開日:2017/04/07

関連情報

カテゴリ
しいたけ缶詰アレンジその他のピラフ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする