一切れずつ具材が変わっていく!巻き寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 米は洗って水を切り、炊飯器に米と360mlの水と昆布を入れて、すし飯用(普通のごはんより少しかため)で炊く。
-
2
☆の調味料をよく混ぜ合わせておく。
大きめのボウルに(寿司桶がある場合は寿司桶を使って下さい。)昆布を取り除いた炊けたごはんを入れて、混ぜ合わせた調味料を全体に回しかける。 -
3
ごはんを底からすくいあげるようにして混ぜ、次にごはんを潰さないように切るように混ぜていく。
何度か底から混ぜて熱を逃し、常温くらいになるようにする。 -
4
巻き簾に焼き海苔をのせる。
ザラザラした面を上にしておく。
海苔の模様が巻き簾と同じようになるように。
(細かい線が横向き、数本のはっきりした線が縦向き。) - 5 海苔の上2㎝あけて、手順3の酢飯をひろげる。
-
6
具材を順に入れていく。
左からハマチきざみ、マグロたたき、カニ身、いくら。
(いくらとハマチはポロポロ落ちやすいので、真ん中の方に置く方がいいかも) -
7
手前から奥に向かって巻く。
中指〜小指の両手6本の指で具材を手前に押し込みながら、親指と人差し指で巻き簾を奥の方へ持っていくように。
巻き簾を二つ折りにするようなカンジで巻く。 - 8 巻き終わったら形を整え、巻き終わりが下になるようにして置いておくと、海苔がくっつきやすくなります。
-
9
手順5同様に酢飯をのせる。
イカ、サーモン、マグロ、出汁巻き卵、カニカマを並べる。
手順7、8同様に巻く。 -
10
巻き寿司を2〜3㎝幅に切っていき、盛り付けて完成。
お好みで、醤油やワサビをつけてお召し上がりください☆
関連情報
- カテゴリ
- 巻き寿司節分ひな祭り向けアレンジ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません