昆布だしで簡単☆水炊き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えばんじぇりぃん
昆布出汁に、野菜とお肉の出汁がプラスされて美味しい☆
みんながつくった数 4

材料(4〜6人分)

1〜1.5ℓ
昆布 10㎝角
2〜3枚
豚バラ肉
200g
鶏もも肉
1枚
ウインナー
1パック(5〜6本)
豆腐
1丁(300〜400g)
ぶなしめじ
1パック
えのきたけ
1パック
白菜
1/4個
大根
1/3本
にんじん
1/2本
もやし
1パック
糸こんにゃく
1パック

作り方

  1. 1
    鍋に水と昆布を入れ、30分以上漬けておく。
    中火にかけ、沸騰直前で(鍋の底から小さい泡が出てきたら)、昆布を取り出す。
  2. 2
    鶏もも肉は3〜4㎝角くらいに切る。
    豆腐は4〜6等分にする。
  3. 3
    ぶなしめじとえのきたけは、じくを切り取りほぐしておく。
    白菜は4〜5㎝角に切る。
  4. 4
    大根とにんじんは短冊切りにする。
    糸こんにゃくは下茹でしておく。
  5. 5
    手順1の昆布出汁に、材料を全て入れて煮込む。
    肉に火が通り、野菜がお好みの柔らかさになったら完成。
  6. 6
    ポン酢、ゴマだれ、柚子胡椒など、お好みのタレをつけてお召し上がりください。

きっかけ

寒い冬には鍋。

公開日:2017/02/12

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋鶏もも肉糸こんにゃく大根白菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2019/12/25 07:17
ヘルシーに頂けますね
LINママ
2017/02/24 20:16
見た目悪いですが…(^_^;) 美味しかったです♪♪
ピッ君0129

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする