昆布だしで簡単☆水炊き レシピ・作り方

昆布だしで簡単☆水炊き
  • 約1時間
えばんじぇりぃん
えばんじぇりぃん
昆布出汁に、野菜とお肉の出汁がプラスされて美味しい☆

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 鍋に水と昆布を入れ、30分以上漬けておく。
    中火にかけ、沸騰直前で(鍋の底から小さい泡が出てきたら)、昆布を取り出す。
  2. 2 鶏もも肉は3〜4㎝角くらいに切る。
    豆腐は4〜6等分にする。
  3. 3 ぶなしめじとえのきたけは、じくを切り取りほぐしておく。
    白菜は4〜5㎝角に切る。
  4. 4 大根とにんじんは短冊切りにする。
    糸こんにゃくは下茹でしておく。
  5. 5 手順1の昆布出汁に、材料を全て入れて煮込む。
    肉に火が通り、野菜がお好みの柔らかさになったら完成。
  6. 6 ポン酢、ゴマだれ、柚子胡椒など、お好みのタレをつけてお召し上がりください。

きっかけ

寒い冬には鍋。

  • レシピID:1870012666
  • 公開日:2017/02/12
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カテゴリ
寄せ鍋鶏もも肉糸こんにゃく大根白菜
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つくったよレポート(2件)

  • LINママ
    LINママ
    2019/12/25 07:17
    昆布だしで簡単☆水炊き
    ヘルシーに頂けますね
  • ピッ君0129
    ピッ君0129
    2017/02/24 20:16
    昆布だしで簡単☆水炊き
    見た目悪いですが…(^_^;)
    美味しかったです♪♪

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