ほっこり 豚こまと大根ねぎの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カピバラむーみん
冬に美味しい一品です。

材料(3〜4人分)

大根(青森県産)
1/3本
豚こま
200g
長ネギ(千葉県産)
2本
大根の葉(青森県産)
3センチくらい
1カップ
大さじ3
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ3
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根はいちょう切り(皮付きのままOK)、ねぎは3センチ大、大根の葉は細かくきざむ。
  2. 2
    鍋もしくは深めのフライパンに油をひき、豚肉を炒める。
  3. 3
    豚肉の表面が白っぽくなったら、大根を投入。大根が少し透明になるくらいまで炒める。
  4. 4
    水、酒を入れて蓋をして3分ほど煮込む。
  5. 5
    ネギ、砂糖、みりん、醤油を入れて落し蓋をして煮込む。
  6. 6
    汁気が程よくとんで全体に絡んだら、大根の葉を散らして火を止めて完成です。
  7. 7
    一度冷まして食べる直前に温め直すと、より味が染みて美味しいです。

おいしくなるコツ

調味料は、書いてある順番通りに入れてください。

きっかけ

大根が安かったので。

公開日:2017/02/06

関連情報

カテゴリ
大根長ネギ(ねぎ)簡単豚肉料理豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする