材料(3〜4人分)
- 大根(青森県産)
- 1/3本
- 豚こま
- 200g
- 長ネギ(千葉県産)
- 2本
- 大根の葉(青森県産)
- 3センチくらい
- 水
- 1カップ
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根はいちょう切り(皮付きのままOK)、ねぎは3センチ大、大根の葉は細かくきざむ。
-
- 2
- 鍋もしくは深めのフライパンに油をひき、豚肉を炒める。
-
- 3
-
- 豚肉の表面が白っぽくなったら、大根を投入。大根が少し透明になるくらいまで炒める。
-
- 4
- 水、酒を入れて蓋をして3分ほど煮込む。
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- 5
- ネギ、砂糖、みりん、醤油を入れて落し蓋をして煮込む。
-
- 6
- 汁気が程よくとんで全体に絡んだら、大根の葉を散らして火を止めて完成です。
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- 7
- 一度冷まして食べる直前に温め直すと、より味が染みて美味しいです。
おいしくなるコツ
調味料は、書いてある順番通りに入れてください。
きっかけ
大根が安かったので。
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