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メインになる 皮ごと野菜の鶏手羽中うま煮 レシピ・作り方

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カピバラむーみん
メインになる煮物です。

材料(3人分)

鶏手羽中
10本〜12本くらい
ニンジン(千葉県産)
小さめ1本
大根(神奈川県産)
15cmくらい
ささがきごぼう
一袋
れんこん(千葉県産)
100gくらい
しいたけ(栃木県産)
4枚
いんげん(熊本県産)
7本くらい
醤油
大匙3.5
みりん
大匙2
大匙2
砂糖
大匙2
ごま油
大匙1
300cc
だしのもと
5g
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作り方

  1. 1
    れんこんは5mm幅に半月切りもしくはいちょう切り(れんこんの大きさによってほかの具材と同じくらいの大きさに)酢水につけておく。
  2. 2
    ニンジンは一口大の乱切り、大根は5mm幅のいちょう切り、しいたけは4等分する。ニンジンと大根は皮つきのままでOK
  3. 3
    いんげんは端を切り落とし、三等分に切ってレンジで600w1分半加熱しておく。
  4. 4
    深めのフライパンもしくは鍋に油(分量外)を熱し、鶏手羽を皮面を下にして並べる。
  5. 5
    少し上から抑えながら、皮目がパリッとするまで焼きます。
  6. 6
    パリッと焼けたら、転がして全体にが白っぽくなったら野菜とシイタケを投入。
  7. 7
    油が全体になじんだら、砂糖、だしのもと、水、酒を入れて沸騰させます。
  8. 8
    沸騰したら、みりん、しょうゆを入れて、落し蓋をして弱めの中火で15分程度煮ます。アクが浮いてきたら取り除いてください。
  9. 9
    野菜に火が通ったら一度火を止めて落し蓋をしたまま冷まします。こうすることで味がしみこみます。
  10. 10
    食べる直前にいんげんを散らし再度加熱。この時は蓋を開けて水分を飛ばして煮詰めてください。最後にごま油をまわしかければ完成です。

おいしくなるコツ

いんげんは一緒に煮ると色が悪くなってしまうので後乗せです。

きっかけ

鶏手羽中が好きなのですが、なかなか野菜がたっぷりとれるおかずが思いつかず、まとめて煮てみました。

公開日:2016/12/14

関連情報

カテゴリ
大根筑前煮その他の鶏肉料理手羽先大根の煮物

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