子供の箸がススム!煮崩れしない豚肉と南瓜の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 南瓜 450g
- 豚肉(肩切り落とし) 400g
- サラダ油 大さじ3
- 生姜(チューブ) 大さじ1
- 水 400ml
- 三温糖 大さじ4
- 醤油 大さじ4
- みりん 大さじ4
- 料理酒 大さじ4
作り方
-
1
南瓜はヘタ・ワタ・種を取り除き、2~3cmほどの食べやすい大きさに切る
外側の皮は、数箇所薄く削ぎ落とす -
2
圧力鍋にサラダ油を入れ、豚肉を加えて菜箸で肉を挟みグルグル回して鍋底や側に油をつける
火にかけ生姜を加えて豚肉を炒める - 3 豚肉の色が変わってきたら①を加えて、全体にツヤが回るまで炒め合わせる
-
4
一旦火を止め、水・三温糖・醤油・みりん・料理酒を加える
圧力鍋の蓋をし強火にかける - 5 圧力鍋の圧が掛かったら、弱火にして10秒数えて火を切る
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豚肉と一緒に煮ることで子供好みに!