お月見!みたらし団子 レシピ・作り方

お月見!みたらし団子
  • 約30分
  • 300円前後
なおちんママ
なおちんママ
簡単に出来るので、子供と一緒に作れます(#^.^#)パパッと作っておもてなしにもいいでよ〜〜(#^.^#)

材料(2〜3人分)

  • 白玉粉 150g
  • 約120ml
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★醤油 大さじ1
  • ★片栗粉 小さじ1
  • ★水 30ml

作り方

  1. 1 ボウルに白玉粉を入れ、水を少しづつ入れながら混ぜる。耳たぶくらいの硬さがベスト!
    混ぜていると柔らかくなるので、水の入れすぎに注意する。
  2. 2 別のボウルに氷水(分量外)を準備しておく。
    お鍋に水(分量外)を沸かし、1を小さく丸めお鍋に入れる。
  3. 3 浮いてきら更に1〜2分湯がき、氷水にとる。
  4. 4 キッキチンペーパーの上で水気を切り。フライパンに油を少し入れ、白玉を焼く。
  5. 5 少し焦げ目がつくまで焼いた方が美味しいです。
  6. 6 フライパンから白玉を一度出し、フライパンに★印の調味料を全て入れ、とろみがつくまで煮詰める。
  7. 7 白玉を戻し、タレと絡める。つまようじに2個ずつ刺し、マスキングでデコレーションする。

きっかけ

十五夜だったのでお月見団子を作りました。

おいしくなるコツ

湯がくと少し大きくなるので、少し小さめに丸めて湯がくといいです〜

  • レシピID:1870011766
  • 公開日:2016/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みたらし団子
料理名
みたらし団子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る