和風カルボナーラうどん レシピ・作り方

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ちょこの飼い主
昼ごはんを簡単に済ませたい時に作ってます。

材料(1人分)

うどん
1玉
ベーコン
40g
オリーブオイルピュア
大さじ1
卵黄
1個
パルミジャーノ
大さじ1
黒胡椒
好きなだけ
スライスチーズ
1枚
濃口醤油
大さじ2分の1
白だし
大さじ2分の1
バター
10g
青ネギ
お好みで

作り方

  1. 1
    鍋におゆをわかし、その間にフライパンにオリーブオイルピュアを入れ、短冊切りにしたベーコンを炒める。
    卵黄をお皿の上にのせて準備しておく。
    この時に卵黄は混ぜない。
  2. 2
    うどんを茹で、規定の時間より少し短めにあげて、ベーコンを炒めているフライパンに入れる。
    濃口醤油、白だしを入れてなじませる。
  3. 3
    全体になじんだらバター、スライスチーズを入れる。
  4. 4
    卵黄を入れたお皿にうどんを入れてパルミジャーノと黒胡椒をかけてから、卵黄を崩して全体に行き渡るように混ぜる。
  5. 5
    全体が混ざったら青ネギをかけて完成です。

おいしくなるコツ

卵黄の上にうどんをのせた後、パルミジャーノと黒胡椒を振っている時間で少しだけ冷ましてから混ぜたほうが、卵黄が固まらずにトロっとします。

きっかけ

調理時間を短くする為にこの手順になりました。 牛乳をいれなくてもカルボナーラができました。

公開日:2016/06/27

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カテゴリ
アレンジうどん

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