電子レンジで手軽に作る!鮭の生ふりかけ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 ポリ袋に鮭・しょうゆを入れ、1時間漬ける。水気を取り、ラップをして電子レンジで500w1分程度加熱し完全に火を通す。
- 2 皮と骨を取り、身を皿に広げてふんわりラップ(飛び散り防止)で500w40秒。ねぎ・白ごまを混ぜてラップなしで更に40秒。
- 3 皿に広げて冷まし、キッチンばさみで2mm幅に切った味付け海苔を混ぜできあがり。
- 4 宮城県産生銀鮭を使用しました。
きっかけ
生ふりかけを作ってみたくて。
おいしくなるコツ
みやぎ銀ざけは脂がのっているので、1では醤油に最低1時間は漬けてください(しょうゆをはじいてしまうので)。
- レシピID:1870011422
- 公開日:2016/06/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません