電子レンジで手軽に作る!鮭の生ふりかけ レシピ・作り方

電子レンジで手軽に作る!鮭の生ふりかけ
  • 5分以内
  • 300円前後
やぎもさ
やぎもさ
ご飯にのせても美味しいですが、わさびを加えてお茶漬けにしても豪華です。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 ポリ袋に鮭・しょうゆを入れ、1時間漬ける。水気を取り、ラップをして電子レンジで500w1分程度加熱し完全に火を通す。
  2. 2 皮と骨を取り、身を皿に広げてふんわりラップ(飛び散り防止)で500w40秒。ねぎ・白ごまを混ぜてラップなしで更に40秒。
  3. 3 皿に広げて冷まし、キッチンばさみで2mm幅に切った味付け海苔を混ぜできあがり。
  4. 4 宮城県産生銀鮭を使用しました。

きっかけ

生ふりかけを作ってみたくて。

おいしくなるコツ

みやぎ銀ざけは脂がのっているので、1では醤油に最低1時間は漬けてください(しょうゆをはじいてしまうので)。

  • レシピID:1870011422
  • 公開日:2016/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般その他のごはん料理その他の電子レンジで作る料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る