シェフが作る!あさりのボンゴレ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 アサリの砂抜きをします。ボウルに水と塩(分量外)を入れ、海と同じくらい、しょっぱいくらいまで塩を入れてアサリをつけておきます。(最低でも1時間)
-
2
みじん切りにしたニンニク、鷹の爪、オリーブオイルをフライパンに入れ火にかけます。
ニンニクの香りが出てきたらアサリ、白ワインを入れて蓋をします。 - 3 大きめのお鍋にお湯を沸かし、塩(分量外)をたっぷり入れます。しょっぱいと思うくらい塩を入れます。沸騰したら麺を入れ、表示時間より2分程短く茹でます。
- 4 麺が茹で上がったらアサリのフライパンに入れます。麺の茹で汁をお玉半分ほど入れます。しっかりとアサリの出汁のでたお汁をパスタに吸わせるように炒めます。
- 5 お皿に盛り、お好みでパセリを散らして出来上がりです!ドライパセリ便利です!
- 6 使う白ワインは、やっすいワインで◯です!
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