【糖質制限】いちごとりんごタルト 小麦不使用 レシピ・作り方

【糖質制限】いちごとりんごタルト 小麦不使用
  • 約1時間
  • 500円前後
なおちんママ
なおちんママ
大豆粉で作ったタルト型(レシピID:1870011328)を使用しカスタードたっぷりのフルーツタルトです(#^.^#)
小麦粉不使用なので、アレルギーの方にも!

材料(18センチ人分)

  • タルト型 レシピID:1870011328
  • 【カスタードクリーム】
  • ★牛乳 200ml
  • ★ラカントS 50g
  • 卵黄 2個
  • コンスターチ 20g
  • 【飾り用】
  • リンゴ 半玉
  • レモン汁 少々
  • いちご 5〜6粒
  • ラカントS 30g
  • 150ml
  • 粉ゼラチン 4g

作り方

  1. 1 レシピID:1870011328で紹介した、タルト型を使用します
  2. 2 リンゴは8等分に切り、ラカントSとレモン汁を入れて、電子レンジ600Wで5分チンしておく。
  3. 3 《カスタードクリームをつくる》
    お鍋に牛乳とラカントSを入れて沸騰させる。
  4. 4 卵黄とコンスターチをよく混ぜておき、その中に沸いた牛乳を3回に分けて混ぜ合わせる
  5. 5 4をお鍋に戻し、トロミがつくまで、弱火でひらすら混ぜる。(焦げやすいので必ず弱火で底からずっとまぜる)
  6. 6 写真のようにクリーム状になればOK
  7. 7 タルト型にカスタードを流し込み、りんごとスライスしたいちごを盛り付ける(盛り付けは自分の好みで)
  8. 8 水150mlとラカントS30gをお鍋で沸かし、火を止めてゼラチンを入れ、よくとかす。
  9. 9 粗熱を取り、冷蔵庫で10分冷やす。少し固まった状態をスプーンで混ぜ、フルーツの上にかける(固まりすぎると上に乗せられないので注意)
  10. 10 冷蔵庫で冷やし固める
  11. 11 固まったらOK

きっかけ

低糖質のお菓子を日々考えています

おいしくなるコツ

カスタードは焦げやすいので、弱火でずっと混ぜる

  • レシピID:1870011303
  • 公開日:2016/06/11
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カテゴリ
糖質制限・低糖質
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