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イワシの焼きシューマイ 丹頂鶴バージョン♪ レシピ・作り方

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やぎもさ
イワシをシューマイにしてみたら旨味がすごい!シューマイの皮を翼に見立て、頭に赤を載せて丹頂鶴風にしてみました。釧路特産の昆布も刻んで入れてジューシーさアップ!

材料(4人分)

いわし
中10尾程度(今回全形386gでした)
玉ねぎ
1/2個
・塩
小さじ1
・生姜
ひとかけ
・昆布
3g
・ごま油
大さじ1/2
・砂糖
大さじ1/2
・片栗粉
大さじ1/2
・醤油
小さじ1/2
シューマイの皮
24枚
トッピング
梅肉
約大さじ1
人参(3mmの角切り)
24個
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作り方

  1. 1
    昆布は水で戻し水気を切ってみじん切り、生姜と玉ねぎもみじん切りにする。いわしは鱗・頭・内臓を取り手開きして尾と骨を除き洗って水けを取る。
  2. 2
    3~5mm程度の細切りにしてから・を加え包丁でたたく。
  3. 3
    玉ねぎを加えて混ぜ合わせ、シューマイの皮に包み、人参を1個ずつのせ、油を引いたフライパンで焼く。焼き色がついたら水大さじ2(分量外)を入れ蓋をして10分弱火で蒸し焼きにする。
  4. 4
    蓋を取って2分中火で水気を飛ばし出来上がり。仕上げに梅肉をのせる。
  5. 5
    そのままで十分美味しいですが、ポン酢やゆずこしょうとよく合います。煮ても蒸しても揚げてもOK

おいしくなるコツ

・を入れてから3分たたいて下さい。昆布はだしを取った後のものをみじん切りにしたものを使ってもいいと思います。フードプロセッサーを使うと楽。

きっかけ

魚の餃子はたまに見かけるけど、シューマイはないな~と思ったのがきっかけ。いわしの旨味を生かし加える調味料は控えめに。癖がないのでお子さんのお弁当にも喜ばれると思います。

公開日:2016/02/29

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カテゴリ
いわしその他の魚料理焼売(シュウマイ)カルシウムの多い食品の料理

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