鯖マヨソース 鯖の燻製で香ばしく! レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(1人分)
- 鯖 40g
- 塩 適量
- ・マヨネーズ 大さじ1.5
- ・カレー粉 小さじ1/2弱
- ・玉ねぎ(スライスして水にさらす) 1/4個分
- ・にんにく(すりおろし) 1/4片分
- ・オリーブオイル 大さじ1/2
- ・レモン汁 小さじ1/2
- ・塩 少々
- キャベツ(千切り) 1/2枚分
- パンなど フランスパンなら1/2~1/3本程度
- 燻製用
- 緑茶か紅茶ティーパック 1個
- 砂糖 小さじ2
作り方
- 1 *まず鯖の薫製作り。鯖を水洗いし、塩を振って1日放置。出てきた水気を拭き、1時間風乾後、*燻製にする。(燻製の方法は後ろに記載)
- 2 キャベツは塩一つまみ(分量外)をして15分おき水気を絞る。1の皮・骨を除いてほぐしたもの、キャベツ、・の材料を合わせる。
- 3 パンにはさんだり、カリカリのバゲットにのせたりしてどうぞ。
-
4
*簡単燻製。鍋にアルミホイルを敷き、砂糖小さじ2の上にティーパック1個分の茶葉をかけ網を載せる。
強火で茶葉から煙が出てきたら、鯖を載せ蓋をして中火で8分加熱。 -
5
火を止め蓋をしたまま2分放置。ラップをせずに冷蔵庫に入れ、
1日放置して燻製の香りを落ち着かせる。
きっかけ
何でも燻製にするのにはまっているので鯖で試してみたところ、クセがなくなり食べやすくなりました。マヨネーズと合わせることで、鯖が苦手な人にもおすすめできる味になったと思います。
おいしくなるコツ
風乾はしっかり。水分が表面に残っていると酸っぱくなります。気温が低い時は外で1時間、暑い時や外に干せないときはラップをせずに冷蔵庫で3時間が目安です。
- レシピID:1870010871
- 公開日:2016/02/29
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