鯖のマヨ焼 みんな大好きマヨネーズ味! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やぎもさ
魚が苦手な子供でも喜んで食べてくれそうな味付けにしました。和食・洋食どちらの献立でも合います!

材料(2人分)

鯖(3枚おろしを2等分したもの)
2切れ
・玉ねぎ(みじん切り)
小1/8個分
・マヨネーズ
大さじ2
・からし
小さじ1
適量
パプリカ粉末(なくても可)
少々

作り方

  1. 1
    鯖は小骨をできるだけ取り、水洗いし塩を振って15分おく。出てきた水気拭く。・を混ぜ合わせておく(ソース)。
  2. 2
    鯖の身の部分に1のソースを塗り、250度予熱のオーブンで約15分、ソースに焦げ目がついたら出来上がり。パプリカをふります。

おいしくなるコツ

尾側の身を使用したほうが、小骨がとりやすく食べやすいです。焼くと水分が出るので、アルミホイルやオーブンシートにのせて焼くと楽です。

きっかけ

鯖を子供でも食べやすいように調理しました。小さく作れば、お弁当のおかずにもなりますよ!

公開日:2016/02/29

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理簡単魚料理お弁当のおかず全般さば全般マヨネーズ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする