★簡単★子供にも大人気 れんこん鶏肉煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉、れんこんを食べやすい大きさに切っておく。写真のれんこんは約5mmでいちょう切り。
- 2 油をひいて鶏肉を炒める。
- 3 鶏肉に火が通ったら、れんこんを入れて、★の材料を入れて全体に味がつくように混ぜる。
- 4 中から弱火で2~3分ふたをする。ふたを開けてれんこんがまだ硬いようなら引き続き炒めて完成!
きっかけ
煮物のれんこんが嫌いな子供たちに食べさせるため、子供たちの好む味で味付けをしたところ、好評で毎回おかわりをします!
おいしくなるコツ
れんこんの黒ずみ(アク)は調理前にれんこんを切った後に水または酢水につけてあく抜きをすれば黒くなりにくいです。 れんこんは炒めすぎるとやわらかくなってしまい味も落ちてしまうので、混ぜながら様子を見てください。
- レシピID:1870010560
- 公開日:2015/12/10
関連情報
レポートを送る
2 件