肉じゃがの煮汁活用!炊き込み御飯 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 米 3合
- 肉じゃがの煮汁 3合目盛り
- しょうゆ 大2
- 人参 小1本
- 板こんにゃく(あくぬき不要) 1/2枚
- 椎茸 6個
- 刻み海苔 お好みで
作り方
-
1
米は研いでおく。
肉じゃがの煮汁は、濾して、3合目盛りまでいれる。 -
2
人参は洗って皮をむき、薄い短冊切りにする。
こんにゃくも洗って薄い短冊切りにする。
椎茸は食べやすい大きさに切る。 - 3 お釜に、人参、こんにゃく、椎茸、しょうゆをいれ、軽く混ぜたら、炊飯スイッチをおす。
-
4
御飯が炊けたら、少し蒸らして、軽く混ぜる。
茶碗によそい、刻み海苔をのせたら、出来上がり!です。
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