里芋の煮物(煮っころがし) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
里芋の下ごしらえ。
鍋にサトイモとひたひたの水をいれ、沸騰させる。
沸騰したら火を止め荒熱がとれたら皮をむく。桃をむくような要領ではがすように剥くときれいにむける。 -
2
早煮昆布の下ごしらえ(里芋の鍋を沸騰させている間に)。
ボウルにためた水で洗う。 -
3
1の里芋を半分にカットする。
2の昆布を一口大にかっとする。 -
4
里芋とひたひたの水を鍋に入れる。
さらに昆布、酒、しょうゆみりん、砂糖を入れ火にかけ沸騰させる。 - 5 沸騰したら弱火にして里芋がやわらかくなるまで20分程煮る。
きっかけ
里芋の煮ものを作るのに出汁を用意するのが面倒だったで冷蔵庫にあった早煮昆布で代用しました。
おいしくなるコツ
里芋を下茹でしてから皮をむくと綺麗にむけます。 写真の鍋はラスタークラフトのものです。母が20年ほど前に買ったものを譲り受けました。ステンレス製で野菜を煮るとほっくりとおいしく省エネで出来上がります。
- レシピID:1870010303
- 公開日:2015/09/30
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- カテゴリ
- 里芋の煮物
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