作り方
-
- 1
- 大根は輪切りにしたら4等分していちょう切り。人参は半月切り、ごぼうは斜めに切り、こんにゃくは短冊切にする。里芋は厚めに皮をむき小間切れに。豚バラは3~4㎝長さに切る。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を熱し、大根、人参、ごぼう、里芋、こんにゃくを入れてよく炒める。次にだし汁を入れて煮る。煮立ったら肉を入れてアクをよく取り除き、塩小さじ1を入れる。
-
- 3
- 薄口しょうゆで味を調え、木綿豆腐半丁をほぐしながら入れる。長ネギを刻んでおいて、煮上がる寸前に入れて出来上がり!七味とうがらしを入れて食べる。
おいしくなるコツ
材料はだいたい同じ大きさに切りそろえる。
豚肉の代わりに鶏肉でも美味しい。
きっかけ
涼しくなってきたころの、汁物。