ししとうの酢醤油 レシピ・作り方

ししとうの酢醤油
  • 約10分
  • 300円前後
erika3362
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さっぱりした簡単酢醤油炒めです。

材料(1人分)

  • ししとう 5個
  • サラダ油 大さじ1
  • 小さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 鰹節 ひとつかみ

作り方

  1. 1 ししとうは真ん中縦に切り、タネやヘタを切り落とします。
  2. 2 フライパンを温めてサラダ油をしき、ししとうを焼きます。
  3. 3 焼き目がついたら、火を弱めて醤油、酢、塩コショウをしてさっと炒めてすぐ器に盛ります。
    上から鰹節をのせたら完成です。

きっかけ

酢を加えてさっぱりにしてみました。

おいしくなるコツ

醤油は火が通り過ぎると焦げやすいことと、お酢の酸味が蒸発しないようにということて、加えてからさっと炒める程度で。

  • レシピID:1870010136
  • 公開日:2015/08/31
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つくったよレポート(1件)

  • あズ
    あズ
    2023/07/01 07:44
    ししとうの酢醤油
    鰹節なしでしたが、ピリ辛のししとうをさっぱりと美味しく消費できました(*'▽'*)
    素敵なレシピをありがとうございます(๑˃̵ᴗ˂̵)

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